Прежде всего, туристы едут на Шри-Ланку за экзотикой. Это одно из древнейших государств, и здесь сохранились очень редкие памятники культуры и истории, большинство из которых так или иначе связаны с буддизмом. Множество достопримечательностей острова включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обычно прибывающие сюда туристы даже не представляют, сколько всего интересного таит в себе этот остров, полагая, что кроме цейлонского чая и пляжей здесь нет ничего. Однако, познакомившись со страной ближе, понимают, насколько интересен мир на бывшем острове Цейлон. Популярностью пользуются приморские курортные города (Моратува, Галле), исторические достопримечательности Канди, Анурадхапура, Полоннарувы, Сигирии, горный курорт Нувара-Элия. Туристы посещают также чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма, например, храм Зуба Будды в Канди (древней столице острова), где хранится одна из самых почитаемых буддистских святынь — зуб Будды.

География

Остров Шри-Ланка расположен в Южной Азии, немного восточнее южной оконечности Индостана и омывается водами Индийского океана и его Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Так называемый Адамов мост — отмель в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1481 г.

Климат

Остров Шри-Ланка расположен в тропическом поясе и защищён мощным горным массивом от северных ветров. Климат субэкваториальный муссонный: северо-восточный муссон длится с октября по март, юго-западный — с июня по октябрь. Среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от +25 до +30 градусов С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри-Ланки длится с октября по апрель. Сезон западных муссонов — с мая по июль, в ноябре — декабре возможны небольшие дожди. Температура воды в среднем 26 градусов С.

Кухня

По вкусовым качествам традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, ей присуща острота кухонь Юго-Восточной Азии. Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В первую очередь, использованием большого количества приправы карри – смеси специй (основные: черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр, корица), растертых в порошок. Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу.