Египет – волшебная страна. Это родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры. Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы – эти понятия известны даже самым далеким от истории людям. Обилие исторических памятников мирового уровня, экзотическая природа, неплохой сервис – все это делает Египет чрезвычайно привлекательным для путешественников.

География

Сегодняшний Египет – крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров – находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Площадь страны составляет 1 001 449 км2, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% – возделываемые земли по берегам Нила. На севере страну омывает Средиземное море, на востоке – Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.

Климат

На побережье Средиземного моря в Египте климат субтропический, на остальной территории – тропический пустынный. Летом жарко. С мая по сентябрь температура воздуха в Каире днем составляет примерно 35-40 градусов тепла, с декабря по февраль + 20-25 градусов. На юге страны жарче, чем на берегу Средиземного моря. Зимой ночью прохладно. В целом ночная температура градусов на десять ниже, чем днем.
Самое жаркое время: с июля по октябрь. Любителям экстремальных ощущений можно порекомендовать Египет в июле или августе. Особенно Луксор, где, в долине Царей, может быть жарко до озноба. С октября температура воздуха в стране становится вполне комфортной.

Кухня

Знакомство с национальной кухней — это один из способов проникнуться духом страны, понять и узнать ее изнутри. Прекрасную возможность узнать традиции страны и оценить великолепие ее национальных блюд дает нам Египет, предоставив на вкус любого из нас поражающие многообразием. Практически все отели Египта размещают в себе национальные рестораны и кафе, в меню которых вы обязательно найдете блюда египетской кухни. Мусульмане не употребляют в пищу свинину и ни в каком виде не подают ее на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд – это смесь сырых или вареных овощей со всевозможными сочетаниями других овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока, с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и “огненные смеси” из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса.