Мальдивы — это острова, рассеянные в середине Индийского океана, немного южнее Индии, поперёк экватора и его берега с запада омывает Лаккадивское море. Полное название – Мальдивская республика. Это южная часть Азии. Свое название Maldives архипелаг получил из-за дворца султана, расположенного на главном острове: от санскритского «mahal» — «дворец», и «diva» — «остров».

География

Мальдивская Республика расположена в Южной Азии, на островах Мальдивского архипелага, представляющего собой цепь из 20 атоллов (около 2000 коралловых островов) в экваториальных водах Индийского океана, к юго-западу от острова Шри-Ланка. Республика Мальдивы не является самой маленькой в мире ни по географическим размерам, ни по численности населения, однако ее уникальность состоит в том, что 99,6% ее «территории» составляет море. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Благодаря этому Мальдивы известны как самое низко расположенное государство.

Климат

На Мальдивах замечательный тропический и влажный климат без резких перепадов. Здесь практически всегда царит теплая солнечная погода, а легкие морские бризы позволяют комфортно переносить жару. Направления муссонов сменяют время двух сезонов — сухого и влажного. Зимние ветра дуют с декабря по март, и на острова приходит сухой сезон, после декабрьской непогоды небо становится ясным и дарит курортам солнечное тепло с 6 часов утра до 18 часов вечера. Пожалуй, это самое приятное и спокойное время для отдыха, когда природа дарит лишь чудесные условия и погодные деньки.

Кухня

Кухня Мальдив – это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Мальдив сформировалась на традициях индийской и арабской кухонь. Её нельзя представить без трех основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис. Десерт — бонди — белые кокосовые палочки, а также различные фруктовые салаты. Для приготовления местных блюд используют рис, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Также, широко применяются пряности, специи, приправы, соусы и кокосовое молоко. Пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Кальмары, мидии, креветки, крабы, моллюски — основа рациона питания жителей архипелага. Особое отношение к тунцу. Редкий обед или ужин, обходится без этой рыбы. Из него готовят самое любимое блюдо мальдивцев – тунец с рисом, приправленный различными соусами и перцем. Повара Мальдив очень хорошо готовят и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами. На завтрак жители островов предпочитают – масхуни – смесь тунца, лука, кокосового ореха и чили.