Таиланд – древняя страна Сиам, окутанная легендами, в последние годы стал доступен для широкого круга туристов. Наших соотечественников комфортный отдых в Таиланде привлекает живописной природой, развитой туристической инфраструктурой, всевозможными развлечениями, чистыми пляжами и чистым морем, а также упрощенной системой въезда. Самыми популярными пляжными курортами Тайланда являются Бангкок, Паттайя, Краби, Хуахин, Ча-Ам, Районг, острова Пхукет, Чанг, Пхи-Пхи, Самет и Самуи. Здесь Тайланд предлагает отели различного уровня комфортности с собственными пляжами, ночные клубы и массажные салоны. Но Таиланд – это не только море и солнце, страна с древней культурой и обычаями сумела сохранить свою самобытность, памятники архитектуры и храмы.
География
Географически, климатически, с точки зрения природных ресурсов, разнообразия форм рельефа и даже этнического состава населения Таиланд делится на пять основных регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северо-восточный и Южный Таиланд. Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай, омывается водами Андаманского моря на юго-западе и Сиамского залива на юго-востоке. Его очерания напоминают голову слона и нередко сами тайцы называют Таиланд “страной слона”, а королевским символом является белый слон. Общая площадь территории – 513 115 км2,что приблизительно равняется территории Франции. Столица Таиланда – Бангкок (по-тайски “Крунг Теп” -“Город ангелов”) является самым крупным городом страны.
Климат
Почти весь Таиланд находится в субэкваториальном поясе, во влажных тропиках, что и обуславливает высокую среднегодовую температуру – +28 C в сочетании с муссонным климатом. В течении года в Бангкоке температура меняется от +350C в апреле до 170 в декабре. Осадков выпадает свыше 1000 мм на Менамской низменности, менее 900 мм на плато Корат, в горных районах до 3000 мм (местами больше) в год. Продолжительность дождливого сезона от 6 до 8 месяцев. В Таиланде три основных времени года: жаркий, сезон дождей и холодный. В холодный период (ноябрь – февраль) среднемесячная температура в Бангкоке падает до +25 C, а на севере страны – до +20 C, тогда как в жаркий достигает +30-35 C и выше . Поэтому сильно рекомендуется носить одежду легкую; не синтетику, а хлопок.
Кухня
Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Специфика тайской кухни во многом определяется климатом и культурой страны. Тропическая растительность и близость моря обусловили широкое использование различных плодов, специй и морепродуктов. Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами. Еще одной популярной основой для тайских блюд является лапша, которая также отличается большим разнообразием: пшеничная, рисовая, яичная, лапша из муки бобов мунг. В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри. Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма.